滨海湾新区:全面推进重大规划编制出台_东莞新闻_南方

2018-04-03 15:47

  “欢迎全世界资本到新区投资”“重点发展智能制造业”“大力引入港澳的优质资源参与新区规划建设”。新时代、新气象、新作为,滨海湾新区以时不我待、只争朝夕的精神,推进规划建设、招商引智、生态保护等各项工作,响应中央部署和粤港澳大湾区建设规划,积极谋划“香港+东莞”的组合,全力建设粤港澳协同发展先导区。

  市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科表示,将坚持高标准规划、高品质建设、高效能管理,推进滨海湾新区、东莞港高质量发展。

  全面推进各项重大规划编制出台

  今年是滨海湾新区的规划建设年。新区将突出“粤港澳协同发展先导区”的发展定位,并贯穿规划编制工作始终,既着眼新区、片区的建设发展,又放眼粤港澳合作、粤港澳大湾区的发展。

  连日来,张科会见了港法商务委员会代表团,并率队赴香港,与相关行业协会、企业以及香港政府部门加强交流对接。这一系列高效、务实的工作,正是滨海湾新区作为粤港澳协同发展先导区,积极谋求“香港+东莞”面向全球配置资源市场和竞争合作的探索。

  当前,东莞正倾全市之力,通过高水平规划、高质量建设,集聚引进优质资源,高质量打造滨海湾新区。记者昨日从新区了解到,新区正在紧锣密鼓地推进发展总体规划、城市总体规划等重要编制规划和“三规合一”,以及基础设施、产业发展、生态保护三个专项规划。

  市政府党组成员、滨海湾新区、东莞港党工委副书记、管委会主任黄少峰表示,争取发展总体规划今年10月底前通过审批,城市总体规划于11-12月完成市层面审批,年底完成滨海湾站站场及TOD综合开发建设的综合研究。

  多个高端电子信息制造业项目落子新区

  滨海湾新区是珠江东岸唯一待开发的连片土地,代表着东莞参与粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设,以及国际湾区城市群竞争。新区将以“湾区时代,引领未来”为核心理念,以珠江东西两岸融合枢纽为主导,实现互联互通,从而进一步成为粤港澳大湾区城市群的有力联系纽带。

  根据规划,新区将打造成为“山海河田”相互交融、交相辉映的滨海新城、智能制造业之都、珠三角创新高地,全面提升未来产业集聚力、人才吸引力和城市发展力。

  目前,以vivo、OPPO、紫光集团为龙头的高端电子信息制造业已落子新区。滨海湾新区集聚优质产能的潜力初现,一批批高端创新资源纷至沓来,做强产业之“芯”高端电子信息制造业的雄心正在一步步实现。

  据介绍,滨海湾新区将构筑重点领域高层次人才高地,引进高层次人才和创新科研团队,形成与广州、深圳等城市的错位发展格局,携手参与世界级城市群的人才竞争。